한마음 교회

"자랑합시다!"(2013.9.8)

admin 조회 수:717

“자랑 합시다!

한국 속초에 유명한 막국수 집이 있습니다. 그 막국수 집은 큰 길 옆에 있는 곳이 아니라, 속초 비행장 뒤에 있어서 찾아가기가 아주 어렵습니다. 그런데 이렇게 위치가 안 좋은 이 막국수 집은 늘 손님들이 북적대었습니다. 어떻게 이런 곳에 손님이 많을까요?

대부분의 손님들이 다른 사람의 입소문을 듣고 이곳을 찾아온 것입니다. 이 집에 들어가면 방의 모든 벽들이 명사들이 왔다갔다는 것을 사진과 함께 게시하고, 모든 벽에 여러 사람들의 방명록을 붙여 놓았습니다. 이것을 마케팅 이론으로 말하면 "버즈 마케팅"(buzz marketing)이라고 합니다.

속초에 있는 막국수 집에서 제가 배운 원리입니다. 입 소문의 중요성은 장사뿐만 아니라, 교회에도 아주 중요하다는 것입니다. 좋은 소문만큼 강력한 광고효과는 없습니다. 그래서 교회가 가지고 있는 이미지는 아주 중요합니다.

교회는 좋은 이미지를 만들어야 합니다. 좋은 이미지는 밖에서 시작되는 것이 아닙니다. 우리 교회 안에서부터 좋은 이미지를 만들어 가는 것이 중요합니다.

그리고 이렇게 이웃에게 자랑해 보세요. “우리 교회 예배에 한번 와보세요. 은혜가 많습니다.” “우리 교회의 성가대 찬양이 좋으니까 한번 예배에 참석하여 보세요.” “우리 교회 점심 식사 너무 맛있습니다.” “우리 교회의 셀에 참석하여 따뜻한 사랑의 느껴 보세요. 우리의 입을 통해서 교회가 이렇게 끊임없이 자랑되어져야 합니다. 교회는 이렇게 함으로 좋은 이미지가 쌓이는 것입니다.

루이빌 지역에 살고 계시는 분들에게 우리 교회 때문에 행복하다는 생각이 들 수 있도록 좋은 이미지를 만들어야 합니다. 성장하는 교회는 성도들이 자신의 교회를 자랑스러워합니다. 저는 우리 교회가 너무나 행복한 공동체라고 생각합니다. 이제 틈 날 때마다 교회에 대하여 자랑하셔서 좋은 입 소문을 내세요. 그러면 우리 교회의 좋은 이미지가 많은 사람들에게 쌓여 갈 것입니다. 교회의 좋은 이미지가 전도의 시작이요, 선교의 시작입니다. 마음껏 입을 통해서 교회를 자랑하세요. 여러분이 자랑스럽습니다.

한마음 가족 모두를 자랑스러워하는 여러분의 목사가...

X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

아이디가 없으신 분은

회원가입 후 이용하실 수 있습니다.

X